Open Day Turismo & Gestão – ISAG
No passado dia 5 de fevereiro, o Instituto Superior de Administração e Gestão do Porto abriu as portas para receber os estudantes do Ensino Secundário e proporcionar-lhes uma nova perspetiva sobre a universidade e o mercado de trabalho.
Os alunos das turmas dos 11.ºC e 12ºC do Curso Profissional de Turismo tiveram a oportunidade de conhecer o campus e alguns docentes, bem como realizar algumas atividades relacionadas com as áreas de Gestão e Turismo. Os alunos estiveram à altura dos desafios e deixaram os membros do júri muito satisfeitos com as suas prestações.
A turma do Curso Profissional de Bombeiro realizou, no dia 17 de janeiro de 2025, uma visita de estudo ao INEM (Instituto Nacional de Emergência Médica) do Porto, com o objetivo de observar, na prática, os conteúdos teóricos lecionados nas UFCDs de SIEM (Sistema Integrado de Emergência Médica) e acompanhar a abordagem pré-hospitalar.
Os alunos puderam também observar os meios utilizados pelo CODU (Centro de Orientação de Doentes Urgentes), assistir ao processo de receção das chamadas e compreender como é efetuada a sua triagem, de forma a disponibilizar e enviar os recursos necessários para o local da ocorrência.
Tiveram ainda a oportunidade de ouvir as questões colocadas pelo operador do CODU durante uma chamada para o 112, percebendo como estas contribuem para reduzir o tempo de resposta em situações de emergência.
Por fim, os alunos conversaram com a médica de serviço na VMER (Viatura Médica de Emergência e Reanimação) e com o técnico de serviço ao MEM (Motociclo de Emergência Médica), dois dos meios de intervenção rápida operados pelo INEM.
Foi, sem dúvida, uma experiência enriquecedora e produtiva para a formação dos nossos alunos.
E ontem, dia 15.01.2025, foi realizada a primeira visita de estudo do Curso de Rest. & Bar das turmas do 10.º, 11.º e 12.º E.
Assim, pelas 7h15, saiu-se com destino a Azeitão, onde se visitou a Fábrica da Coca-Cola (https://www.cocacolaep.com/
O processo de fabrico, distribuição e ‘marketing’ da marca, também nos foram explicados pela guia que nos acompanhou durante toda a visita.
No período da tarde, fomos ao encontro do doce mais típico e conhecido, não só da região como a nível nacional: as verdadeiras Tortas de Azeitão, conhecendo um pouco mais do processo de produção e venda da Fábrica de Tortas de Azeitão (https://www.tortasdeazeitao.
Posto isto, e um pouco mais enriquecidos, quer a nível cultural, material, imaterial e industrialmente, viemos rumo ao Porto, com vontade de um dia lá voltar!
O Centro de Investigação do ISLA Gaia realizou, no dia 4 de dezembro, a 3ª edição do “Dia da Ciência”, reunindo alunos, professores e especialistas para explorar a relação entre ciência, inovação e sustentabilidade.
A ESAOF teve a honra de ser a escola convidada para participar neste evento, proporcionando uma experiência enriquecedora para os seus alunos. Os nossos alunos tiveram o privilégio de assistir à sessão de abertura, “Ciência como motor da Inovação e Sustentabilidade”, conduzida pelo Prof. Firmino Silva.
Durante o evento, os alunos participaram em workshops como “Ciência da Felicidade nas Organizações” por Sofia Manso, “Sustentabilidade através da Ciência (Contadores inteligentes)” por Solange Góis, e “Smart Home – Casas Inteligentes” por Nelson Silva.
Os participantes assistiram à apresentação dos Posters Científicos premiados, celebrando especialmente o 3º lugar conquistado por dois ex-alunos da ESAOF, Alexandre e Noemi, do Curso Profissional de Técnico de Gestão e Programação de Sistemas Informáticos.